コンテンツにスキップ

よくある質問

確認メール・招待メールが届きません。

Section titled “確認メール・招待メールが届きません。”

迷惑メールフォルダを確認してください。確認メールは、ログイン画面の「確認メールを再送」から再送できます。招待メールは、管理者に「再送」を依頼してください。

自分で作成した課題を削除できません。

Section titled “自分で作成した課題を削除できません。”

課題の削除は管理者だけができます。不要になった課題は、ステータスを「完了」にしてください。ふだんの一覧(「完了以外」)には出なくなります。どうしても削除が必要な場合は、管理者に依頼してください(「課題を削除する」を参照)。

ゲストにプロジェクトが表示されません。

Section titled “ゲストにプロジェクトが表示されません。”

ゲストは、参加を指定されたプロジェクトだけを見られます。プロジェクト設定の「参加メンバー」で「選択したメンバーのみ」を選び、そのゲストを追加してください。

メンションしたのに相手に通知が届きません。

Section titled “メンションしたのに相手に通知が届きません。”

@ の後ろが相手の表示名と完全に一致しているか確認してください。一致していると、文字が強調表示されます。「@メンション」ボタンから選ぶと確実です。

完了した課題が一覧に出てきません。

Section titled “完了した課題が一覧に出てきません。”

課題一覧は、最初は「完了以外」で絞り込まれています。「すべて」または「完了」を選んでください。

課題を削除したら元に戻せますか?

Section titled “課題を削除したら元に戻せますか?”

戻せません。コメント・添付ファイル・変更履歴も一緒に削除されます。

2段階認証のスマートフォンをなくしました。

Section titled “2段階認証のスマートフォンをなくしました。”

ログイン画面の「認証アプリが使えない場合(バックアップコード)」から、保管しているバックアップコードでログインしてください。ログイン後、個人設定で2段階認証を設定し直せます。バックアップコードもない場合は、運営までご連絡ください。

パスキーを登録した端末をなくしました。

Section titled “パスキーを登録した端末をなくしました。”

パスワードでログインし(2段階認証を設定している場合は確認コードも入力します)、個人設定の「パスキー」から、なくした端末のパスキーを削除してください。

「失敗が続いたため、一時的にログインできなくしています」と表示されます。

Section titled “「失敗が続いたため、一時的にログインできなくしています」と表示されます。”

パスワードや確認コードの間違いが続いたため、不正なログインを防ぐ目的で一時的にログインを止めています。しばらく待ってからやり直してください。パスワードの間違いが原因のときは、ログイン画面の「パスワードを忘れた場合」から再設定すると、すぐにログインできるようになります(確認コードの間違いが原因のときは、時間が経つまで解除されません)。

「短時間に操作が多すぎます」と表示されます。

Section titled “「短時間に操作が多すぎます」と表示されます。”

招待メールの送信、ファイル・アイコン画像のアップロード、Webhook のテスト送信、Backlog への接続・移行の開始を短い時間に続けて行うと、一時的に止まることがあります。表示された時間ほど待ってから、もう一度お試しください(「上限・制限の一覧」を参照)。

ログイン画面で「試行回数が多すぎます」と表示されます。

Section titled “ログイン画面で「試行回数が多すぎます」と表示されます。”

短い時間にログインを何度も試したため、一時的に止まっています。しばらく待ってからお試しください。

スペースを開くと「2段階認証が必須になっています」と表示されます。

Section titled “スペースを開くと「2段階認証が必須になっています」と表示されます。”

管理者がスペースで2段階認証を必須にしています。表示された画面の手順で2段階認証を設定すると、利用できるようになります。

画面の下に「新しいバージョンがあります」と表示されます。

Section titled “画面の下に「新しいバージョンがあります」と表示されます。”

KadaiLog の新しいバージョンが公開されました。入力中の内容を保存してから「再読み込み」を押すと、最新の画面になります(「画面の見かた」を参照)。

パスワードを再設定したら、ほかのパソコンでもログアウトされました。

Section titled “パスワードを再設定したら、ほかのパソコンでもログアウトされました。”

パスワードを再設定すると、安全のため、すべての端末でログアウトされます。新しいパスワードでログインし直してください。

プロジェクトキーを変えたら、古いリンクは使えなくなりますか?

Section titled “プロジェクトキーを変えたら、古いリンクは使えなくなりますか?”

使えます。古いキーの URL や、本文・コメントに書かれた古いキーは、新しいキーの課題に自動で転送されます。

メールアドレスを変更したいです。

Section titled “メールアドレスを変更したいです。”

運営までご連絡ください。

運営までご相談ください。

ベータ期間中に料金はかかりますか?

Section titled “ベータ期間中に料金はかかりますか?”

かかりません。正式リリース後の料金と契約手続きは、時期が決まりしだいご案内します。

正式リリース後に無料プランはありますか?

Section titled “正式リリース後に無料プランはありますか?”

ありません。新しく作ったスペースは、30日間無料でお試しいただけます。

ベータ期間から使っていて、正式リリース後に契約しないとどうなりますか?

Section titled “ベータ期間から使っていて、正式リリース後に契約しないとどうなりますか?”

正式リリースの開始日から30日間は移行期間として、カードを登録しなくても無料で使えます。移行期間中にカードを登録しても、終了日までは請求されません(初回の請求は終了日)。カードを登録しないまま移行期間が終わると、スペースは読み取り専用になり、閲覧とエクスポートだけができます。そのまま60日が経つとデータが削除されます(「スペース設定」を参照)。

移行期間中にカードを登録すると、すぐに請求されますか?

Section titled “移行期間中にカードを登録すると、すぐに請求されますか?”

されません。移行期間の終了日までは無料で、初回の請求は終了日です。スペース設定の「契約」欄に「初回請求日」が表示されます。

利用をやめたいときは、データを持ち出せますか?

Section titled “利用をやめたいときは、データを持ち出せますか?”

「スペース設定」の「エクスポート」から、課題・コメント・Wiki・ファイルをいつでもダウンロードできます。

管理者が「スペース設定」の「アーカイブと削除」からスペースをアーカイブすると、60日後に全データが自動で削除されます。すぐに削除したい場合は、アーカイブしたうえで契約者が「スペースを完全に削除」を押してください(「スペース設定」を参照)。